Preço dos alimentos atingiu novo máximo em Fevereiro

Esta foi a oitava subida mensal consecutiva, tendo abrangido todas as categorias de alimentos excepto o açúcar, o que levou a uma subida mensal de 2,2 por cento, face a Janeiro, do índice da Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO, na sigla em inglês) da ONU, para 236 pontos.

A FAO expressa ainda preocupação, no comunicado divulgado hoje em Roma, com uma possível continuação desta tendência, que poderá ser “mais exacerbada” se houver “subidas abruptas inesperadas dos preços do petróleo”, com consequências no mercado alimentar, que vivem uma situação “já precária”, segundo o director da Divisão de Comércio e Mercado da FAO, David Hallam.

A organização espera em qualquer caso um “maior aperto” da balança global de oferta e procura de cereais, devido à crescente procura e ao declínio da produção mundial em 2010, que este ano deverá provocar uma “queda acentuada” das reservas de cerais, cujos preços dispararam já 70 por cento face a Fevereiro do ano passado